الفواكه الملونة تقى الجسم من الأمراضالقاهرة: أظهرتنتائج الابحاث العلمية أن تناول الخضراوات والفواكه الملونة والمجففة تحمي الإنسانمن الإصابة بالأمراض لاحتوائها علي مادة الفايتو التى أطلق عليها العلماء أغذيةالأمل في الشفاء أو فيتامينات المستقبل.
وأوضح الدكتور مدحت خليل استشاريأمراض الباطنة والجهاز الهضمي والتغذية العلاجية - كما ورد بجريدة الأخبار - أنالفايتو عبارة عن كيميائيات طبيعية متنوعة التركيب أوجدها الخالق العظيم في الاغذيةالنباتية لتعطيها الصبغة أو اللون والنكهة المميزة والتي أثبتت فوائدها الكبيرةلصحة الانسان.
وأضاف أن الفايتو تتنوع طبقا للونها وتركيبها وتأثيرها الواقيمن الأمراض، فمنها الأحمر والذي يوجد في الطماطم والبطيخ والجريب فروت الورديوالبرتقال بدمه وهي تحمي الإنسان من أورام البروتستاتا والقلب وارتفاع الكوليسترولوأمراض القلب والشرايين، ومنها الأصفر مثل الذرة الصفراء وصفار البيض والكركمللوقاية من أورام الرئة.
ومنها البرتقالي أيضاً مثل الجزر والبطاطا والقرعوالمانجو والبرتقال واليوسفي للوقاية من أمراض القولون والرئة وسرطان المثانة خاصةعند المدخنين، ومنها الأخضر مثل السبانخ والخبيزة والكرنب والبروكلي والقرنبيطلمقاومة أمراض القولون وتقوية جهاز المناعة بالجسم ومن تأثير الاشعة فوق البنفسجيةالضارة والحماية من حدوث مرض عتامة العدسة بالعين أو حدوث تغيرات سرطانيةبالجلد.
ويشير الدكتور مدحت خليل إلى أنه يمكن الحصول علي الفايتو بصورةطبيعية وصحية بتناول الخضراوات والفواكه الملونة المتنوعة ومنتجاتها المطبوخةوتناول الفواكه المجففة مثل التمر والزبيب والقراصيا وقمر الدين بدلا من الحلويكذلك تناول القشور البيضاء الداخلية للبرتقال واليوسفي، وغيرها من الموالح لأنهاتحتوي علي البكتين المنخفض للكوليسترول ومشبع للشهية ومثبطللجوع